Рекомендации по правильному питанию для населения:

pitanie new yearНовогодние и рождественские праздники для большинства людей - это время гастрономической вседозволенности. Горячая пора корпоративов, праздничных домашних ужинов, бесконечных визитов к родственникам и друзьям с изобильными застольями и гиподинамией – всё это суровое испытание для организма.

Особо внимательными к выбору блюд для новогоднего стола нужно быть людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Этой категории людей гастроэнтерологи традиционно советуют осторожнее относиться к жареной, жирной и острой пище.

Чтобы праздник не омрачился неприятностями и не завершился на больничной койке, врачи советуют, в первую очередь, соблюдать умеренность в еде, алкоголе, внимательно относится к выбору продуктов питания, их качеству, правилам приготовления, срокам хранения и реализации, больше проявлять двигательной активности, и также Центр гигиены и эпидемиологи, рекомендует выполнять простые правила:

  • старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были; если же Вы решили их приобрести - при покупке следите за сроками годности и условиями хранения таких продуктов;
  • готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
  • сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня,
  • если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для приготовления время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы;
  • массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике ограничен!;
  • алкоголь покупайте только в торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно без перекосов. При приобретении обратите внимание на цвет напитка: не должно быть мути и осадка на дне. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.