О проведении Всемирного дня борьбы с туберкулезом
- Подробности
- Создано 20.03.2018 22:17
Туберкулез сегодня является серьезной проблемой, несущей биологические и экономические угрозы, как для всего мира, так и для Российской Федерации.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает более 10 млн. человек, из них более 1 млн. – дети. Туберкулез по- прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире.
Борьба с туберкулезом на территории Российской Федерации на протяжении многих лет является приоритетной государственной задачей. Государственная программа «Развитие здравоохранения» позволила стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу.
В целях привлечения внимания общественности к проблеме заболеваемости туберкулезом ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Всемирный день борьбы с туберкулезом сопровождается значительным количеством различных мероприятий для всех групп населения. Для повышения эффективности мер по борьбе с туберкулезом представляется целесообразным в процессе подготовки мероприятий уделять особое внимание увеличению количества лиц, подлежащих флюорографическому обследованию, а также активной работе с родителями учащихся образовательных учреждений, для раннего выявления заболевания. У взрослых туберкулёз можно выявить с помощью флюорографического метода обследования, а также путём исследования мокроты и мочи на наличие микобактерий. У детей туберкулёзная инфекция выявляется путём ежегодной постановки внутрикожных аллергических проб с туберкулином (проб Манту). Уклонение взрослых и особенно детей от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.
Справочно:
Главный источник заражения — больной туберкулёзом человек или больное животное. В здоровый организм микобактерии чаще всего попадают через дыхательные пути с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, чихании и кашле. Заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных. Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни -заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Длительное курение увеличивает риск инфицирования туберкулезом на 30%. а злоупотребление алкоголем — в 18 раз. Первыми признаками заболевания туберкулёзом являются быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение аппетита и потеря веса, повышение потливости особенно под утро, длительное незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, крови. Но даже эти признаки появляются не всегда. Очень долго человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на высокую напряженность жизни. Поэтому зачастую обращение к врачу происходит уже при запущенной форме болезни.
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Ваше здоровье в Ваших руках – берегите его!
Телефон «горячей линии» по проблемам туберкулеза: 8-(42622) 2-11-08; 2-34-57 с 8-00 до 17-00 в рабочие дни