Грибникам на заметку

gribТрудно найти человека, который бы не любил грибы. Маслята, лисички, шампиньоны, мышата, опята — жареные, тушёные, маринованные… При одном перечислении непременно разыгрывается аппетит и появляется желание в ближайшие выходные обязательно с большой корзиной отправиться в лес. К тому же погода в последние дни самая что ни на есть грибная. Многие из нас, движимые азартом настоящих грибников, так и поступают.

Однако иногда после вкусных обедов и ужинов с грибочками на столе следуют плохое самочувствие и госпитализация. 

Наиболее частое отравление возникает вследствие потребления бледной поганки, хотя регистрируются случаи, связанные с употреблением таких видов, как рядовка тигровая, шампиньон желтокожий, строчки, гриб - зонтик кирпично-серо-красный, опенок ненастоящий и т.п.

Для того чтобы избежать отравления дикорастущими грибами необходимо придерживаться следующих правил!!! 

  1. Самое грибное время-с середины августа до середины сентября.
  2. Лучшее время для сбора - с рассвета до 10-11часов.
  3. Желательно собирать грибы в корзину (там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся). Лисички и опята можно собирать в мешок. В жестяных и пластмассовых ведрах грибы хуже сохраняются.
  4. Нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать.
  5. Нельзя брать старые, особенно трубчатые, так как к вечеру из них будет "каша".
  6. Старые грибы можно прикопать. Остатки грибов или старые червивые подберезовики и подосиновики - около берез и осин, белые грибы-на полянах лиственного или хвойного леса, а рыжики - в еловых или сосновых посадках.
  7. Если вы долго находитесь в походе, можно подвалять грибы на солнце.
  8. Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
  9. Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
  10. Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, действующих и заброшенных шахт, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей, на близко к ним расположенных, хорошо проветриваемых лугах.
  11. При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать ядовитый гриб.
  12. Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.
  13. Если вы оказались на заболоченном участке, можно определить его опасность по растительному покрову. Березовые и еловые леса, ивовые и березовые кустарники - болото старое - безопасное. Хвощ и тростник - много влаги - будьте осторожны!
  14. Если кто-то провалился в болото, приближаться к нему нужно только ползком.
  15. Если в лесу вас застала гроза, не подходите к высоким отдельно стоящим деревьям, столбам, стогам сена, к металлическим постройкам и линиям элекропередач. Дуб, тополь, ель, сосна притягивают грозу. Не опасны - береза, клен, заросли орешника.
  16. Если вы заблудились в лесу, ориентируйтесь по окрестности:

Север:

  1. Деревья обильно покрыты лишайниками.
  2. Кора деревьев грубее.
  3. У сосны вторичная(бурая) кора поднимается выше.

Юг:

  1. На хвойных породах скапливается смола.
  2. Ягоды раньше созревают.
  3. Крона дерева гуще.
  4. Годовалые кольца на пнях шире.