EKC

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

fishРыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами.

Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространен в Европе и Азии.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Рациональное питание школьников как основа профилактики ожирения

pitanie shkolnikovРациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития ожирения, а также ряда хронических неинфекционных заболеваний. У человека с избыточной массой тела или ожирением часто возникают болезни сердца, повышенное артериальное давление, сахарный диабет. Чрезвычайно опасный недуг, ожирение является сегодня одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Особенно важно осуществлять профилактику ожирения в детском возрасте, формировать правильное пищевое поведение у детей и подростков, избегать регулярного употребления «фаст-фуда».

Особых затрат на рациональное питание не нужно. Для него не требуется каких-то особых продуктов. Важно правильно его организовать. Для этого требуются желание и знания.

Грибникам на заметку

gribТрудно найти человека, который бы не любил грибы. Маслята, лисички, шампиньоны, мышата, опята — жареные, тушёные, маринованные… При одном перечислении непременно разыгрывается аппетит и появляется желание в ближайшие выходные обязательно с большой корзиной отправиться в лес. К тому же погода в последние дни самая что ни на есть грибная. Многие из нас, движимые азартом настоящих грибников, так и поступают.

Однако иногда после вкусных обедов и ужинов с грибочками на столе следуют плохое самочувствие и госпитализация. 

Наиболее частое отравление возникает вследствие потребления бледной поганки, хотя регистрируются случаи, связанные с употреблением таких видов, как рядовка тигровая, шампиньон желтокожий, строчки, гриб - зонтик кирпично-серо-красный, опенок ненастоящий и т.п.

Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации

fishФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области» рекомендует придерживаться советам при выборе доброкачественной рыбы.

Для многих покупателей выбор рыбы является приятной процедурой. Рыба всегда считалась одним из лучших продуктов в питании человека, к тому же, достоинством рыбьего жира является то, что он – ненасыщенный.

Морская рыба отличается наличием полезных веществ йода и брома, высоким содержанием белков и различных аминокислот, а пресноводная – кальцием и фосфором.

Пресноводная рыба считается менее полезной, чем морская, к тому же она еще имеет большее количество костей, но по вкусу превосходит морскую.

При выборе арбузов и дынь Роспотребнадзор рекомендует

arbyz i dinyaРоспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Осторожно, грибы!

grib 2Наступает время грибного сезона и сотни людей заспешат в лес. Сбор грибов – один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.

Чтобы не стать жертвами грибного коварства, необходимо следовать основным правилам:

Что такое правильный завтрак?

zavtrakКак день начнешь, так он и пройдет. Правильный завтрак - одно из главных правил для начала успешного дня. Он должен быть полезным и соответствовать нормам здорового образа жизни.

Зачем нужен завтрак?

Завтрак помогает нашему организму проснуться и запустить обмен веществ, от которого напрямую зависит здоровье и самочувствие, повышает иммунитет, дает необходимую энергию. Поступление в кровь глюкозы позволяет успешно противостоять стрессу на работе, адаптироваться к умственным нагрузкам. Вовремя и правильно позавтракав, мы создаем на целый день гарантию для умеренного приема пищи.

Любите грибочки?

gribВ лесах, на лугах и полях произрастает более 30 различных видов съедобных и ядовитых грибов. В апреле – мае появляются всем известные строчки и сморчки. Из летне – осенних грибов первыми обычно появляются – лисички, подберезовики, подосиновики, сыроежки, в июле – сентябре – боровики, маслята, рыжики, грузди и завершают период роста опята и зелёнки. Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные.

Часто причиной отравления грибами становятся их неправильная кулинарная обработка. Так, условно съедобные грибы годны к употреблению после вываривания в нескольких водах. Необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке и съедобные грибы, ведь мицелий и ткань любого гриба способны впитывать из земли всевозможные, в том числе вредные для человека вещества.

Здоровое питание на работе

zdor pit 2Все больше времени мы проводим на работе, и поэтому зачастую и питаемся весь день в офисе. И не только обедаем, но порой завтракаем, ужинаем, пьем кофе или чай. Ученые-диетологи в последнее время все чаще бьют тревогу: из-за неправильного питания в офисах, у сотрудников возникают проблемы с пищеварением, снижается трудоспособность.

Чем не стоит обедать на работе? Эксперты по питанию выделили продукты, наиболее вредные для здоровья. В так называемую «большую пятерку» входят: сладкие сухие завтраки (сириэлс), газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд. К этому списку можно добавить избыточное потребление кофе.

Здоровое питание – профилактика сахарного диабета

sah diab 3Здоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить ряд неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.

  • Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.