Осторожно, грибы!

grib 2Наступает время грибного сезона и сотни людей заспешат в лес. Сбор грибов – один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.

Чтобы не стать жертвами грибного коварства, необходимо следовать основным правилам:

Что такое правильный завтрак?

zavtrakКак день начнешь, так он и пройдет. Правильный завтрак - одно из главных правил для начала успешного дня. Он должен быть полезным и соответствовать нормам здорового образа жизни.

Зачем нужен завтрак?

Завтрак помогает нашему организму проснуться и запустить обмен веществ, от которого напрямую зависит здоровье и самочувствие, повышает иммунитет, дает необходимую энергию. Поступление в кровь глюкозы позволяет успешно противостоять стрессу на работе, адаптироваться к умственным нагрузкам. Вовремя и правильно позавтракав, мы создаем на целый день гарантию для умеренного приема пищи.

Любите грибочки?

gribВ лесах, на лугах и полях произрастает более 30 различных видов съедобных и ядовитых грибов. В апреле – мае появляются всем известные строчки и сморчки. Из летне – осенних грибов первыми обычно появляются – лисички, подберезовики, подосиновики, сыроежки, в июле – сентябре – боровики, маслята, рыжики, грузди и завершают период роста опята и зелёнки. Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные.

Часто причиной отравления грибами становятся их неправильная кулинарная обработка. Так, условно съедобные грибы годны к употреблению после вываривания в нескольких водах. Необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке и съедобные грибы, ведь мицелий и ткань любого гриба способны впитывать из земли всевозможные, в том числе вредные для человека вещества.

Здоровое питание на работе

zdor pit 2Все больше времени мы проводим на работе, и поэтому зачастую и питаемся весь день в офисе. И не только обедаем, но порой завтракаем, ужинаем, пьем кофе или чай. Ученые-диетологи в последнее время все чаще бьют тревогу: из-за неправильного питания в офисах, у сотрудников возникают проблемы с пищеварением, снижается трудоспособность.

Чем не стоит обедать на работе? Эксперты по питанию выделили продукты, наиболее вредные для здоровья. В так называемую «большую пятерку» входят: сладкие сухие завтраки (сириэлс), газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд. К этому списку можно добавить избыточное потребление кофе.

Здоровое питание – профилактика сахарного диабета

sah diab 3Здоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить ряд неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.

  • Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.

    Самые важные витамины для организма весной

    vitaminС наступлением тепла большинство людей ощущают на себе нехватку витаминов. Это проявляется в предрасположенности к простудным заболеваниям, сонливости, общей слабости. Особенно подвержены гиповитаминозу и его проявляющимся симптомам дети.

    Витамины (от латинского vita - жизнь) - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.
    Несмотря на то, что количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, исчисляются миллиграммами, их недостаток приводит к серьезным проблемам. Те, кто небезразличен к своему здоровью и здоровью своих близких должен знать, какие витамины лучше принимать весной.

    Здоровое питание – основа здоровья населения

    zdor pitПитание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

    При этом основными элементами здорового питания являются:

    - безопасность продуктов питания (биологическая, химическая, радиационная)

    - полноценность, калорийность и сбалансированность питания,

    - соблюдения режимов питания.

    Памятка потребителя. Что необходимо знать при приобретении биологически активных добавок (БАД)?

    bad-11. Биологически активные добавки (далее - БАД) – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

    2. БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

    О реализации бахчевых культур

    thumb300 20100727044946306В связи с началом сезона реализации населению бахчевых культур, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к данному виду деятельности.

    Во избежание возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо помнить о соблюдении мер предосторожности при покупке бахчевых культур.

    Торговые точки по реализации бахчевых культур (бахчевые развалы) должны быть оборудованы в местах дислокации, определенных органами местной власти.

    Свежевыжатый сок – напиток для здоровья!

    svej sokСвежеотжатые овощные и фруктовые соки являются прекрасной возможностью оздоровить наш организм, поскольку в их составе содержатся биологически активные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности.

    Свежеотжатый сок - сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов или овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию. Наиболее популярными овощными соками являются томатный, морковный и тыквенный, поскольку они богаты витамином C, каротином, а также микроэлементами. Тем не менее, такой полезный напиток можно готовить, используя и другие овощи или комбинацию овощей и фруктов. Ежедневное употребление овощных соков является прекрасным средством очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов и тяжелых металлов. В отличие от минеральных вод из различных скважин, свежие натуральные соки, помимо большого количества минералов, также содержат и огромное количество разнообразных витаминов.