О службе
![]() |
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ |
![]() |
7 мая 1934 года была образована Еврейская автономная область и сразу возникла необходимость осуществления противоэпидемических мероприятий на её территории. Для чего в 1934 году при областном отделе здравоохранения создается отдел государственной санитарной инспекции. В организации противоэпидемических мероприятий в этот период принимали участие противомалярийная и Пастеровская станции, городское дезинфекционное бюро, эпидгруппа, прививочные кабинеты, бактериологическая и химическая лаборатории при областной больнице.
С целью санитарной охраны территории (область на юге на всем протяжении по р. Амур граничит с Китаем) в селах Ленинское и Амурзет были развернуты специальные лаборатории для исследования воды, продуктов питания и материалов от больных острыми кишечными инфекциями на возбудители холеры.
Специалисты профилактических учреждений внесли большой вклад в дело обеспечения санэпидблагополучия области во время Великой Отечественной войны и по ликвидации её последствий, что позволило избежать вспышек инфекционных заболеваний.
С 1948 года начинается перестройка санитарной службы в области. В апреле 1948 года в городе Биробиджане была организована городская санэпидстанция в составе: санбаклаборатории, дезинфекционного бюро, эпидгруппы, пункта санитарного просвещения.
Штат санэпидстанции состоял из 30 человек, в том числе 5 врачей. Своего здания городская санэпидстанция не имела, было лишь приспособленное здание санбаклаборатории, которое требовало капитального ремонта.
Областная санэпидстанция была образована 8 марта 1949 года на базе Биробиджанской городской санэпидстанции согласно приказу областного отдела здравоохранения (приказ от 23 февраля 1949 года № 33) и этот день считается официальным днём организации санэпидслужбы Еврейской автономной области.
С момента своего образования областная санэпидстанция находилась в подчинении отдела здравоохранения облисполкома Еврейской автономной области, а методическое руководство осуществлялось Хабаровской краевой санэпидстанцией.
К 1950 году в области было организовано 3 санэпидстанции: две районные (в Облученском и Ленинском районах) и одна областная. Ввиду того, что город Биробиджан остался без санэпидстанции, часть сотрудников областной СЭС была откомандирована в распоряжение горздравотдела.
В последующие годы (начало пятидесятых) были образованы санэпидстанции в Октябрьском, Смидовичском и Биробиджанском районах области. Тяжелое было время для службы: отсутствие кадров, слабая материальная база, высокий уровень инфекционной заболеваемости, неблагоустроенность населенных мест, проблемы с водоснабжением, низкая санитарная культура населения - все это потребовало героических усилий специалистов санэпидслужбы поддерживать санэпидблагополучие - среди них: Зак Абрам Яковлевич, Тенцер Борис Самойлович, Курцевая Мария Борисовна, Коваленко Сергей Васильевич, Михайлович Маргарита Самойловна и другие.
Шли годы, росла и крепла санэпидслужба, повышались её значимость и авторитет. В 1971 году областная санэпидстанция получила новое типовое здание, в котором находится и сейчас.
Новым этапом в развитии санэпидслужбы области стал принятый 19 апреля 1991 года Закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который законодательно утвердил статус службы, определил права, обязанности предприятий, организаций и граждан по обеспечению санэпидблагополучия, что позволило более принципиальнее решать вопросы охраны здоровья людей - главной задачи санэпидслужбы.
В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санэпидблагополучия, механизмом, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.
В связи с реорганизацией санитарно-эпидемиологической службы области в 2005 году на базе учреждений санитарно-эпидемиологической службы и госторгинспекции были созданы Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной области с двумя территориальными отделами и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области» с двумя филиалами в территориях области.
В настоящее время в Управлении Роспотребнадзора по Еврейской автономной области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области» работают свыше 220 специалистов.
Постоянно укрепляется материально-техническая база: за последние годы получили новые здания в Смидовичском, Биробиджанском, Облученском районах, лабораторная база оснащается современным оборудованием и аппаратурой.
Служба области добивается положительных результатов в деле обеспечения санэпидблагополучия населения. Одно из главных направлений в работе - это профилактика инфекционных заболеваний, создание благоприятных условий жизнедеятельности человека, оздоровление окружающей среды.
Чрезвычайно важную роль в предупреждении инфекционных заболеваний играют профилактические прививки. Ежегодно возрастает уровень коллективного иммунитета населения к большинству инфекций.
Путем широкой иммунизации в области снижена заболеваемость дифтерией, корью, коклюшем. С момента введения обязательной иммунизации (1958 год) заболеваемость по этим инфекциям снизилась в десятки раз, а полиомиелит в области не регистрируется с 1964 года. Стабилизируется заболеваемость природно-очаговыми инфекциями.
Благодаря настойчивости и требовательности специалистов в области проводятся мероприятия по улучшению экологической обстановки, созданию оптимальных и безопасных условий труда, качества питьевого водоснабжения, производства и реализации продуктов питания.