Актуальная информация о коронавирусе

Ещё раз о профилактике кишечных инфекций!

 

Лето - опасная пора острых кишечных инфекций.

Реализуются все пути передачи кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой, при этом довольно часто факторами передачи инфекции являются недоброкачественные продукты питания, приготовленные дома  в условиях несоблюдения технологии приготовления блюд и правил личной гигиены.

Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области  напоминает,

Выезжая на пикник:

  • не покупайте мясо для шашлыка в местах несанкционированной торговли;
  • просите продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность мяса;
  • тщательно прожаривайте мясо и употребляйте его в пищу сразу же после приготовления;
  • мойте овощи и фрукты под горячей водой с моющим средством в домашних условиях, исключите их протирание влажными салфетками или мытьё в природных условиях;
  • исключите из меню на природе эпидемиологически небезопасные пищевые продукты - салаты, заправленные майонезом или соусами, колбасы, кисломолочную продукцию и т.д.;
  • все продукты укладывайте в пищевые контейнеры с плотными крышками и храните их в тени;
  • позаботьтесь о наличии на природе питьевой бутилированной воды гарантированного качества;
  • защитите продукты от насекомых и животных;
  • не купайтесь в водоёмах, где качество воды не соответствует требованиям санитарных правил, и избегайте заглатывания воды во время купания.

При кормлении детей:

  • обязательно подвергайте кипячению молоко и воду;
  • не кормите детей на улице;
  • не облизывайте детские соски и ложки перед кормлением детей, не пейте из детски бутылочек, так как вы можете быть носителем кишечной инфекции и не знать об этом;
  • мойте детскую посуду и столовые приборы под горячей водой с моющим средством;
  • прививайте навыки личной гигиены детям - ребёнок с самых малых лет должен знать о необходимости мытья рук перед едой, после улицы и туалета.

Покупая продукты на рынке или в магазине:

  • покупайте продукты только в специально оборудованных для торговли рынках, их продажа в неустановленных местах, навалом, с земли запрещена;
  • не позволяйте продавцам, желающим продемонстрировать спелость арбуза или дыни, разрезать их на улице;
  • откажитесь от покупки продуктов с признаками порчи и без сопроводительных документов, яиц с загрязнённой или повреждённой скорлупой;
  • дома тщательно промывайте овощи и фрукты хозяйственным мылом или разрешенным для контакта с пищевыми продуктами моющим средством под горячей водой;
  • для мытья ягод и зелени используйте контрастное омовение - уложите их в один ряд в дуршлаг и поочерёдно погружайте в ёмкости с горячей и ледяной водой;
  • если приобретаете готовые блюда в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его годности.

Готовя пищу дома:

  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой пищи;
  • соблюдайте сроки годности продуктов и условия их хранения в холодильнике по правилам товарного соседства;
  • яйца перед применением помойте разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке;
  • пирожные и торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты;
  • тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.

При появлении  тошноты, рвоты, болей в животе, расстройства стула не занимайтесь приготовлением пищи, не ведите ребёнка с признаками кишечной инфекции в образовательное учреждение, а немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

16.06.22