Об итогах надзора за организациями для детей и подростков.
Под надзором Роспотребнадзора по Еврейской автономной области в 2018 году находится 198 организаций для детей и подростков.
За первое полугодие 2018 года в ходе надзора за условиями обучения и воспитания должностными лицами Роспотребнадзора проверено 107 организаций (54%). 71,9% организаций проверено в рамках плановых мероприятий и 28% – в рамках внеплановых проверок. Удельный вес проверенных организаций с использованием лабораторных методов исследований составил 88,9%.
При проведении проверок нарушения санитарного законодательства выявлены в 78,8% организаций.
Исследовано 117 проб питьевой воды по микробиологическим и 114 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил - 3,6%, по санитарно-химическим показателям – 4,9%. Проведено 393 замера параметров микроклимата и 432 замера освещенности, удельный вес неудовлетворительных замеров составил 6,1 % и 4,6 % соответственно.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания исследовано: 205 проб готовых блюд на микробиологические показатели, удельный вес неудовлетворительных проб составил 2,4%; 39 проб витаминизированных блюд на вложение витамина С, удельный вес неудовлетворительных составил 5,1%.
Основными недостатками по организации питания детей являются: недостаточный контроль за поступающими пищевыми продуктами и продовольственного сырья - допускается прием пищевых продуктов без документов о качестве и безопасности, без маркировки, что не обеспечивает прослеживаемость находящихся в обращении пищевых продуктов (овощи); нарушения санитарно-эпидемиологических требований к санитарному состоянию и содержанию производственных помещений; нарушения ведения документов по контролю за питанием детей (учета температурного режима холодильного оборудования, бракеражные журналы поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовых блюд, ведомости контроля за питанием); несоблюдение режима мытья и обработки оборудования, инвентаря и посуды; невыполнение норм пищевых продуктов. Имеют место факты невыполнения норм питания по отдельным продуктам питания.
За нарушения законодательства в отношении граждан, должностных лиц и юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 6.3, 6.4, 6.5, 6.6, ч. 1 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.4 КоАП Российской Федерации.