Актуальная информация о коронавирусе

Решение коллегии от 24.12.2013 № 11 «Итоги административной практики Управления Роспотребнадзора по ЕАО за 2013 и задачи по её совершенствованию на 2014 год

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной области

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

от 24.12.2013 № 11

Итоги административной практики Управления Роспотребнадзора по ЕАО за 2013 и задачи по её совершенствованию на 2014 год

Заслушав и обсудив информацию начальника отдела юридического и нормативно-методического обеспечения Загуляевой Н.В. Об итогах административной практики Управления Роспотребнадзора по ЕАО за 2013 и задачах по её совершенствованию на 2014 год, коллегия Управления Роспотребнадзора по ЕАО отмечает.

В 2013 годудля Управления Роспотребнадзора по ЕАО и его территориальных отделов по-прежнему оставалась актуальной проблемой выполнения прогнозируемых и плановых показателей административной практики.

Ситуация в Управлении с выполнением прогнозируемых и плановых показателей административной практики в 2013 году сложилась следующим образом.

Должностными лицами Управления всего возбуждено 423 дела по 23 составам административных правонарушений.В сравнении с 2012 годом (396 возбужденных дел по 22составам административных правонарушений) в 2013 году на 27 протоколов составлено больше и на 1 состав административных правонарушений возбуждено больше.

Улучшилась в положительную сторону ситуация по возбуждению и направлению в суд материалов об административных правонарушениях для применения меры административного наказания в виде административного приостановления деятельности объекта.

Так, в 2013 году должностными лицами Управления возбуждено всего 11 дел об административных правонарушениях, за совершение которых предусмотрено административное приостановление деятельности. В сравнении с 2012 годом (3 дела) в 2013 году на 8 дел направлено в суд больше. По всем направленным в суд материалам приняты положительные решения о применении меры административного наказания в виде приостановления деятельности объектов сроком от 24 до 60 суток.

По количеству наложенных административных штрафов процент удержания улучшился, и он составляет 97,6 % .

Несмотря на произошедшие улучшения в административной практике Управления Роспотребнадзора по ЕАО существуют и следующие недостатки:

- должностными лицами Управления Роспотребнадзора по ЕАО не применяют в полном объеме в работе все статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по которым правомочны возбуждать дела, из 83 составов в работе используется только лишь 23 состава, что составляет 27,7%.

- в 2013 году в сравнении с 2012 годом, на 50 % увеличилось количество обжалованных и отмененных постановлений о назначении административных наказаний.Увеличение количества обжалованных постановлений свидетельствует о не полном и всестороннем изучении должностными лицами Управления и его территориальными отделами на стадии подготовки к рассмотрению материалов об административных правонарушениях, поступивших из прокуратуры.

Коллегия Управления Роспотребнадзора по ЕАО,

РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию начальника отдела юридического и нормативно-методического обеспечения Управления Роспотребнадзора по ЕАО Загуляевой Н.В.

2. Начальникам отдела и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по ЕАО и их заместителям активизировать работу по применению всего перечня статей КоАП РФ, по которым специалисты Управления уполномочены возбуждать дела об административных правонарушениях.

3.Начальнику и заместителю территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЕАО по Октябрьскому и Ленинскому районам обеспечить возбуждение и направление в суд общей юрисдикции материалов об административных правонарушениях для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности.

4.Начальнику отдела юридического и нормативно-методического обеспечения Управления Роспотребнадзора по ЕАО в течение 2014 года:

4.1. Разработать методические рекомендации по порядку применения специальных норм КоАП РФ должностными лицами Управления, осуществляющими государственный контроль (надзор).

4.2.Систематически проводить занятия с должностными лицами Управления по изучению нормативно-правовых актов, применяемых при осуществлении государственного контроля (надзора).

4.3. Проанализировать причины отмены постановлений о назначении административных правонарушений, вынесенных по материалам возбужденным сотрудниками прокуратуры.

Председатель коллегии

В.А.Янович

Секретарь коллегии

Л.Ф.Ишуткина

src=/sites/default/files/9026637.pngСсылка на файл

25.12.13