На территории Еврейской автономной области начался сезон реализации бахчевых культур.

Обращаем Ваше внимание на требования, предъявляемые к их продаже.     Необходимо совершать покупку арбуза или дыни только в специально отведённых местах торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления.

Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, вдоль автодорог, где хранение продукции осуществляется навалом, бахчевые свалены в кучу на земле. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано.

При покупке бахчевых культур в санкционированных местах торговли необходимо обращать внимание на условия их реализации:

  • объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки;
  • продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости;
  • продукция должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции;
  • продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;
  • продавец должен иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, работать в санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света.

Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. От спелой дыни исходит сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким.

Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты.

Достоверно определить содержание в бахчевых нитратов можно только лабораторными методами.

01.08.22